Gottesdienst (Reihe Sommerpredigten) mit Andrea Zimmermann

Sonntag, 23. August
10.00 Uhr • Gottesdienst (Reihe Sommerpredigten) mit Andrea Zimmermann
Paradies verloren von Cees Nooteboom

Wer hat bloß die Engel aus der Welt verbannt, obwohl ich sie noch immer um mich spüre? Ein überraschender Gedanke für eine junge Frau, die am eigenen Leibe erfahren musste, dass unsere Welt »mehr mit der Hölle zu tun hat als mit dem Paradies«. Um den Schatten zu bannen, reist sie in das Land ihrer Kindheitsträume und begegnet in der Leere der Wüste einer Stille, die sie versöhnt. Doch die Traumzeit ist längst vergangen. Alma nimmt Abschied von den Reservaten des Gartens Eden und macht die Welt zu ihrer Wüste, nicht ohne darin ihre Spuren zu hinterlassen. Ob von Füßen oder Flügeln: dem alternden Literaturkritiker, dessen Weg sie kreuzt, ist sie eine Offenbarung des Himmels.

In seinem Roman erbringt Cees Nooteboom den poetischen Beweis dafür, dass Phantasie Flügel verleiht, dass die Verstoßung aus dem Paradies das Beste war, das Gott für die Literatur hatte tun können. Denn Geschichten sind wie Engel, sie verkehren zwischen dem Irdischen und dem Imaginären, mit einer entscheidenden Einschränkung: die Passage verläuft nicht ohne Störungen, das ist ihr Ursprung.

Event single img Bildquelle: